Weight Loss Program

Комплексне рішення для автоматизації підприємства

Управління фінансовими ресурсами, грошовими потоками, завдання логістики (управління закупівлями, запасами, продажами).

Реализация прослеживаемости в системе ИС-ПРО на примере молочного производства

Общие задачи и схема формирования прослеживаемости

В настоящее время ключевой задачей при автоматизации предприятий пищевой промышленности является обеспечение менеджмента безопасностью пищевой продукции, которая базируется на принципах HACCP (ХАССП), в основе которых лежит анализ опасностей, оценка рисков и определение критических контрольных точек в процессе производства.

Одной из существенных задач при реализации принципов ХААСП является задача обеспечения прослеживаемости всех сырьевых и иных материальных компонентов от поступления до входимости их в готовую продукцию. На рисунке ниже представлена схема реализации на основе системы ИС-ПРО такой прослеживаемости.




Контроль в прослеживаемости сырья и материалов (СиМ) необходимо вести по следующим группам параметров:

  1. Данные по поставщику СиМ. Кроме обычных параметров учёта поставщиков часто необходимо учитывать и дополнительные параметры поставщиков: сертификаты, удостоверения и иные документы, подтверждающие соответствие поставщика установленным нормам. В картотеке контрагентов системы ИС-ПРО такие параметры могут быть отражены в дополнительных полях или реестрах пользователя, сканы документов – во вложении к карточке контрагента.
  2. Количественные показатели поступления СиМ. Эти данные являются учёными и обязаны вводится в систему для обеспечения обычных учётных показателей и формирования карточек складского учёта (КСУ). Для обеспечения прослеживаемости необходимо вести партионный учёт всего поступающего СиМ.
  3. Качественные показатели поступающего СиМ. Для многих групп СиМ необходимо проводить входной контроль различных качественных характеристик по разным типам анализа: физические, биологические и так далее. При проведении анализов могут выдаваться заключения о годности компонентов, при этом заключения могут даваться разными специалистами по отдельным группам компетенций.
  4. Операционный контроль. Не менее важно иметь не только возможность регистрации и прослеживания партий компонентов по качественным и количественным показателям, но и иметь возможность учёта и контроля этих показателей непосредственно по всей операционной цепочке изготовления продукции с выявлением отклонений и оперативной реакцией на процесс производства.

 

Оприходование и учёт сырья и материалов

На рисунке ниже представлена общая схема оприходования СиМ.




При поступлении любого СиМ, которое используется в производстве продукции, необходимо в процессе оприходования формировать партию для каждого компонента СиМ для детализации складского учёта. Формирование номера партии и основных учётных параметров: дата изготовления, срок годности и так далее (это определяется настройкой параметров партий в номенклатурном справочнике), как правило выполняется в ручном режиме ввода необходимых параметров. Некоторые параметры, как например, номер партии для внутри производственной идентификации, может формироваться автоматически по выработанным на предприятии правилам.

После формирования партии со всеми необходимыми параметрами, необходимо выполнить печать этикеток для каждой номенклатуры в накладной и нанести этикетки на упаковки поступившего СиМ.

В процессе оприходования поступившего СиМ должны быть выполнены различные анализы для определения качественных характеристик и выполнены действия по подтверждению оприходования материалов на склад или составлен Акт о несоответствии материалов необходимым параметрам. При этом, в зависимости от группы материалов, например, упаковка, компоненты, вспомогательные материалы и так далее, может быть несколько индивидуальных Журналов качества с конкретными качественными характеристиками для данной группы. На рисунке ниже представлен вариант журнала для контроля упаковки.




Таким образом для каждой приходной накладной формируются для каждой позиции СиМ документы:

  • паспорт качества;
  • акт несоответствия при расхождении нормативных показателей от реальных, полученных в результате лабораторных исследований;
  • заключения специалистов, например, кладовщика, инженера по стандартизации, мастера.

После выполнения всех вышеуказанных процедур СиМ поступают на склад. В системе ИС-ПРО на основе разнообразных Видов реестров возможно сформировать реестр КСУ для наиболее удобного просмотра и анализа состояния запасов на складах любых СиМ по партиям с различными количественными и качественными показателями. Возможно управление видом реестра с разнообразным выделением (например, цветом) тех или иных состояний партий, к примеру:

  • партии нормальной годности с длительным сроком хранения;
  • партии нормальной годности с ограниченным сроком хранения (например, с условием, что срок хранения уже меньше 30 дней);
  • партии с истекшим сроком хранения.

 

Пример реестра КСУ приведен ниже на рисунке.




Передача сырья и материалов в производство

Как правило, передача сырья и материалов в производство выполняется следующим образом (общая схема представлена ниже на рисунке):

  1. Заявка на отпуск в производство. На основе суточного, что наиболее части используется, (возможно – недельного) плана производства формируется Требование-накладная на отпуск СиМ со склада в производство. Количество необходимого для передачи в производство СиМ может формироваться автоматически на основе норм расхода, определённых в спецификации на готовую продукцию, норматива запасов СиМ в производстве, физических параметров для подбора СиМ для передачи: количество СиМ в упаковке (минимальный объём перемещения), учёт механизмов для перемещения (кратность каких-то упаковок для погрузчика) и так далее. Такие правила могут быть определены на предприятии и настроены для формирования планового количества СиМ в Задании на отпуск в производство. Процедура формирования планового количества может быть реализована на основе Конструктора системы ИС-ПРО и встроена непосредственно в документ Требование на отпуск. В процессе расчёта формируются строки номенклатуры СиМ без указания конкретных номеров партий.
  2. Подбор партий и выдача задания на терминал сбора данных (ТСД). После сформированной заявки непосредственно из Требования на отпуск вызывается документ Подбор партий (документ разработан на основе подсистемы Конструктор). В этом документе для каждой строки номенклатуры, сформированной в заявке, указываются все партии со всеми необходимыми характеристиками, которые есть в учёте на складе. При этом происходит автоматический подбор партий по методу FIFO. При этом пользователь в зависимости от настройки может изменить вручную количество по разным партиям или будет действовать запрет на ручную корректировку. После просмотра и анализа подобранных партий пользователь выполняет функцию выдачи задания на ТСД. При этом, кроме выдачи задания на ТСД может быть и напечатана бумажная форма задания.
  3. Подбор СиМ и чтение данных с ТСД. После обработки кладовщиком задания и чтения данных с ТСД в модуле Подбор партий, формируется окончательный вариант Требования на отпуск, в котором для каждой строки номенклатуры будет установлены все необходимые параметры партии для учёта движения по КСУ.
  4. Формирование складского ордера на перемещение. После реального перемещения партий СиМ со склада в производство и подтверждение этого перемещения кладовщиками, из Требования на отпуск формируется складской ордер, по результатам действия которого операция перемещения находит своё отражение в учёте.

 




Списание сырья и материалов в производстве

Основополагающий принцип, который должен поддерживаться при списании СиМ, это – индивидуальное списание СиМ на каждый вид готовой продукции. В модуле Отчёт производства ИС-ПРО этот принцип полностью поддерживается. При этом достигаются как цели прослеживаемости СиМ на изготовление продукции, так и цели учёта прямых материальных затрат на производство конкретных видов продукции.

Фиксирование количественного списания СиМ по партиям может выполняться различными способами:

  • вручную, когда пользователь самостоятельно заносит фактический расход сырья и материалов по каждой партии. Такой подход часто используется при небольшом количестве номенклатуры СиМ, которое идёт на списание СиМ на конкретный вид продукции.
  • считывание данных по партиям с ТСД, если он используется в учёте списания;
  • автоматически, если есть техническое возможности получения данных по расходу в разрезе партий из систем типа SCADA.

 

На рисунке ниже представлен вариант ручного выбора пользователем партий СиМ для списания на конкретный вид продукции.




В результате в модуле Отчёт производства формируются как нормативные (по спецификациям) показатели списания СиМ, так и фактические в разрезе партий СиМ.

По результатам закрытия Отчёта производства формируются:

  • Акты списания СиМ по каждому виду готовой продукции (количественный учёт на складах);
  • Проводки в Главную книгу для отражения прямых материальных затрат на счетах затрат на производство.

 




Формирование прослеживаемости

Таким образом, по результатам всех предыдущих действий мы получили:

  • Показатели количественного учёта и качественные характеристики по всем поступлениям СиМ;
  • Отразили операции по цепочке движения: приход – перемещение – списание, в разрезе конкретных партий;
  • Списали СиМ на конкретную продукцию.

 

С учётом того, что в системе может планироваться и контролироваться не только выпуск продукции и списание СиМ, но и операционный контроль хода производства (данная тема будет конкретизирована в отдельной статье), мы имеем все необходимые данные для формирования дерева прослеживаемости СиМ на выпуск готовой продукции.

Пример такого дерева приведен ниже на рисунке и показывает весь состав СиМ по всем переделам изготовления продукции.

Модуль Прослеживаемость реализован на основе подсистемы Конструктор системы ИС-ПРО и вызывается непосредственно из Отчёта производства.




Детализация информации при навигации по дереву прослеживаемости представляется в наборе разных параметров:

  • для готовой продукции;
  • для компонентов;
  • для основного сырья (например, для молока);
  • для операций технологии изготовления.

 

Это разделение естественно, так как разные категории (продукция, сырьё, операции…) имеют разный набор учётных и контрольных параметров.

Параметры для готовой продукции

Рисунок с параметрами для готовой продукции приведен ниже по тексту.

Так как при выпуске продукции могут периодически выполняться лабораторные анализы, то даже на одну партию выпускаемой продукции могут быть несколько записей по каждому факту анализа.




Находясь на строке с готовой продукцией, в связанном окне будет выведена всю необходимая информация как с количественными показателями выпуска продукции, так и с качественными. При этом можно открыть и посмотреть первичный документ – Приёмо-сдаточную накладную.

Параметры по компонентам

Находясь на строке с компонентом, в связанном окне будет выведена информация по партии данного компонента, причём вне зависимости от того, покупной это компонент или полуфабрикат собственного производства.




При этом, могут быть сразу представлены и первичные документы, по которым было выполнено оприходование поставки, так и качественные характеристики, которые были сформированы в журналах качества.

Параметры по основному сырью (в примере – молоко)

Выделение основного сырья в качестве отдельной учётной группы обуславливается тем, что по данному сырьё есть много специфических параметров учёта. В частности, по молоку специфической особенностью является то, что с одной стороны мы должны учесть все индивидуальные показатели по хозяйству, которое поставляет молоко, а с другой стороны в процессе приёмки цельного молока происходит одновременное смешивание молока от разных хозяйств в резервуарах. Аналогичные схемы применяются и для других видов сырья, например, для зерна.

Находясь на строке с компонентом основное сырьё, в связанном окне будет выведена информация по каждому резервуару в разрезе всех поступлений молока от хозяйств со всеми количественными параметрами и качественными характеристиками.




Все Приходные накладные можно открыть на просмотр.

Параметры по операциям изготовления

Находясь на строке, например, производственного полуфабриката, в связанном окне будет представлена вся информация по всей цепочке изготовления данного полуфабриката.




Итоги

В результате в системе ИС-ПРО можно получить всю исчерпывающую информацию в разных видах представления:

  • просмотр и анализ прослеживаемости всех СиМ по отдельным видам продукции;
  • просмотр и анализ прослеживаемости отдельных видов СиМ, которое пошло на изготовление разных видов готовой продукции;
  • информацию можно формировать и просматривать в интерактивном режиме непосредственно из модуля Отчёт производства с контекстным раскрытием детализирующей информации;
  • просматривать и анализировать информацию в виде различных печатных форм, как в графическом виде с раскрытием дерева прослеживаемости, так и в табличном виде.

 





 


Google+